设为首页 | 加入收藏
首页 > 竞赛进程竞赛进程
2014第二届湖北省大学生结构设计竞赛说明(一)
发布时间:2014-04-29 17:29:38 点击数:

  1.   赛题以体现结构的施工过程为宗旨,希望参赛者设计制作的结构模型能达到实现跨越、承载、质轻、变形小等特点外,还保证施工完成后的结构模型满足指定的变形特征。该变形特征通过评分标准第6项“结构线型”即各测点的变形的相对大小来控制,与评分标准第5项中测点变形的绝对大小不同。

  2.   要求加载之前的结构模型在图1中黄色区域内(用于传递荷载的吊篮或条带不受此尺寸限制,但注意吊篮或条带质量需计入模型总质量),模型的宽度不大于300mm,高度不大于400mm。模型位移测量仪器为激光位移计,位于模型中心纵立面的顶部,要求反应模型主要结构变形的测点(在图1模型中心线处和距离模型中心线325mm处,共3点)能从模型中心纵立面的顶部看到

 

  3.   原赛题说明中2.1几何尺寸要求中“模型总长度不小于1500mm。模型与左右支座的搭接长度不小于150mm”的要求取消。

 

  4.   模型放置在加载台面上后,先调整中间临时支撑高度,然后测模型的初始位置。

 

  5.   图1中模型顶面的阴影处为结构跨度方向的加载点位置,荷载加到结构顶部或底部均可。

 

  6.   模型加载过程全部由参赛队员完成,现场工作人员提供位移计位置调整等辅助性工作。

 

  7.   原赛题中结构支架和临时支撑上提供垫片的规定取消,中间临时支撑改为加载前可连续调节高度的结构支架。

 

  8.   从模型安装在结构支架上开始计时,全部加载时间限时10分钟。为了测试结构变形每级加载完成后的15秒或30秒内(见赛题说明)不允许触碰模型外,其他过程中允许触碰模型进行结构施工。

 

  9.   模型材料为1开(787mm*1092mm)80克规格的白纸,粘结材料采用图1所示的白乳胶。材料用量不设限制,第一次各组发放3张白纸,2瓶白乳胶,之后根据需要领取。

 

  10.  模型尺寸和质量的测量在加载前统一进行。

 

  11.   模型质量总分从25分更改为45分;模型刚度总分从25分更改为20,等效位移值求取代数和后按绝对值计算,等效位移值若小于测量仪器的最小分辨率,按测量仪器的最小分辨率计算;结构线型总分从25分更改为10,线型参数若小于测量仪器的最小分辨率,按测量仪器的最小分辨率计算。

 

  12.    任何一级模型加载失效该队加载成绩为0分,mmin为所有参赛队中加载成功的最轻模型的质量。

 

1.jpg

 

1.  用于模型粘结的白乳胶

 

 
比赛论坛
copyright © 2013 shejidasai.com all right reserved. 版权所有:湖北省大学生结构设计竞赛组委会